您现在的位置: 首页 >> 新 闻 >> 最新动态
第二届移动3C网络研讨会举行
发表时间:2017-07-12 阅读次数:756次

        2017年7月1日,第二届移动3C网络研讨会在上海交通大学电信学院3-200开幕。本次研讨会由上海交通大学无线通信研究所以及未来媒体网络协同创新中心共同发起并组织,邀请了无线通信、信号处理以及信息论领域的十余名国内外知名学者参加。

        中国工程院院士于全,北京邮电大学教授、973首席科学家张平,清华大学教授、973首席科学家牛志升出席研讨会并作主题报告。未来媒体网络协同创新中心主任张文军,纽约州立大学布法罗分校教授陈长汶,华盛顿大学教授黄正能,以及来自华为、腾讯的业界专家,来自浙江大学、哥伦比亚大学、多伦多大学和上海交大的多名学者受邀进行演讲。电子信息与电气工程学院院长毛军发出席研讨会并致开幕词。无线通信研究所教授陶梅霞主持了此次研讨会。

 

        会上,于全院士作了题为《神经元网络与自组织网络传输机制的类比与启示》的精彩报告,通过在节点模型、网络架构以及传输协议等方面进行类比,为今后网络设计起到了重要的启发意义。北京邮电大学张平教授针对物理层时代的大数据应用做了前瞻性报告,清华大学牛志升教授带来了关于移动边缘计算与超密集组网的主题报告。张文军教授主持了《媒体网络与5G融合》专题研讨会,于全、张平、牛志升、陈长汶、黄正能等多位学者发表了对3C融合网络面临的机遇与挑战的看法,引起在座师生强烈反响。最后,各位学者介绍了自己的最新研究成果,针对媒体网络与5G的融合、用户移动性的管理与利用、内容感知、编码缓存、移动边缘计算等前沿问题进行了广泛的讨论。同时,来自华为与腾讯的企业专家分别对5G与云智时代以及视频业务进行介绍,引起同行的兴趣与关注。

        本次研讨会为期两天,旨在通过来自学术以及企业的同行之间针对通信、计算以及存储的深度融合的探讨与交流,为促进5G时代的到来,提升网络能力以及用户体验贡献一份力量。

版权所有 上海交通大学无线通信研究所 技术支持:维程互联

上海市东川路800号上海交通大学电信楼群5号楼东-A-301