无线通信技术研究所开放日(2014年3月19日)
发表时间:2015-03-11 阅读次数:1335次

主题: 无线通信技术研究所开放日

活动时间:2014年3月19日(周三)上午10点 ~ 下午2点
活动地点:电院5号楼东-A-301
活动内容:
1. 介绍无线通信技术研究所概况
2. 成果展示
3. 参观实验室
4. 师生交流

面向对象:希望2014年攻读无线所硕士、博士研究生的学生,以及希望到无线所进行科研实习的本科生。

为了使我们能了解来访人数以做好安排,请于2014年3月18日之前将您的CV、联系方式发送至 jiariheng@sjtu.edu.cn,邮件标题请注明“无线所开放日”,谢谢配合!

 

创新无限,精彩无线!
无线通信技术研究所,期待您的参与!

 

上海交通大学无线通信技术研究所于2002年5月成立,隶属电子信息与电气工程学院电子工程系,是在原电子工程系无 线电通信技术教研室和移动通信实验室基础上组建的。目前拥有一支以10多名中青年教师为主体的国际化师资队伍,是上海交通大学通信与信息系统国家重点学科 建设的一支重要力量。我们在无线通信和网络领域已有30多年的积累和传承。重要发展阶段包括:

1985-2001:以合作科研为主的技术积累与人才贮备期。
与深圳振华公司合作研制无线寻呼机和模拟移动电话;与邮电一所合作研究GSM和IS-95系统;与美国GLOCOM公司联合开发卫星移动通信系统等。 1998为INMARSAT-M4系统开发了国内首个基于FPGA实现的Turbo编译码器。以宽带无线通信技术研究为重点,参与了国家863中国第三代 移动通信系统开发计划(863-C3G计划)的研究与开发。为我国第一套WCDMA试验系统开发了信道处理板(CDU单元)。

2002-2006:以承担国家重大科研项目为标志的发展上升期。
通过独立承担国家863计划重大项目课题,无线所积极加入到我国新一代宽带无线移动通信研究开发的主要参与者行列。参与完成中国第一套B3G-TDD试验 系统研究开发与实验测试,并开发了基于MIMO-OFDM技术B3G-TDD下行链路基带处理板。同时,全面参与中国数字电视传输系统研发,为地面 (ADTB-T)及移动(CMMB)数字广播系统的研制与标准化做出了主要贡献。

2007-今:以前沿理论和技术创新为标志的跨越壮大期。
通过从海外引进高端人才,包括国家千人计划、青年千人计划等,充实教师队伍;深化基础性学术研究,增强国际合作交流,在网络编码、认知无线电、异构网络等 方面的前沿理论与技术研究取得了创新成果;承担国家自然科学基金重点、国家973计划课题、工信部重大专项等;在高水平国际会议和高影响因子国际期刊发表 学术论文逐年增加。

标志性成果包括:

(1) 搭建移动通信技术创新试验平台。该平台不仅为移动通信的未来智能、协同和异构网络架构下的创新研究成果验证提供了强大的基础,同时为跨领域(如光纤、云计算、多媒体、微电子等)协同创新提供了丰富的资源,更为未来新型移动业务及体验模式创造了一流的环境。

(2)面向航天、航海等国家重大战略领域提供技术支持。本所开发的无线视频传输系统有力保障了神州6、7、8、9号着陆舱搜救过程的视频回传,于2008 年获国家科技进步二等奖。针对海军应用的某型综合通信设备,已经进入型号装备阶段。无线所还针对国安、公安、广电等专业领域的技术需求,研制了多种无线接 入设备及系统,与中电、航天科技、中科院下属多个院所共同实施产业化对接,取得了较为广泛的产业影响力。

(3)在国际顶级期刊发表学术论文120余篇(如IEEE JSAC, IEEE T-IT, IEEE T-COM, IEEE TON等),会议论文250余篇,引用次数超过8000次; 获取多项国内外学术荣誉及奖项, 包括中国国家专利金奖、国家科技进步二等奖、IEEE通信学会亚太区杰出青年研究者奖等。


  

 

敬请关注我们的微信公众平台,了解更多资讯!
公众微信号:SJTU_IWCT
   

       二维码:

无线通信技术研究所主页:http://iwct.sjtu.edu.cn

 

 

 

 

 

 

版权所有 上海交通大学无线通信研究所 技术支持:维程互联

上海市东川路800号上海交通大学电信楼群5号楼东-A-301