您现在的位置: 首页 >> 新 闻 >> 最新动态
电子系教师陶梅霞教授获2013年IEEE海因里希˙赫兹最佳通信快报奖
发表时间:2013-07-03 阅读次数:3622次

由电子信息与电气工程学院电子系教师陶梅霞教授和她指导的两名硕士研究生朱竞舸、莫建华共同完成的学术论文获得了2013年IEEE Heinrich Hertz Award for Best Communications Letters (海因里希˙赫兹最佳通信快报奖)。该奖授予过去三年发表在《IEEE Communications Letters》上的最佳论文,每年仅评出一篇,是通信领域最重要的国际学术奖项之一。这是IEEE海因里希˙赫兹奖第一次授予中国学者。

陶梅霞教授课题组的获奖论文于2010年10月发表在《IEEE Communications Letters》上,题为"Cooperative Secret Communication with Artificial Noise in Symmetric Interference Channel"。近年来,随着无线通信在网上银行、个人医疗等领域的不断应用,基于信息论的物理层保密通信受到了越来越多的重视。它是一种香农意义上的严格保密,可保障信息在无线传输过程中不被窃取。这篇论文针对多用户无线网络的物理层保密通信,提出协作保密的新思路,在理论上给出了对称干扰信道的当前最大可达保密速率区间,并揭示了人造噪声对提升保密容量的作用规律。

 

版权所有 上海交通大学无线通信研究所 技术支持:维程互联

上海市东川路800号上海交通大学电信楼群5号楼东-A-301